力学与航空航天工程系陈松博士入选2019年德国“洪堡学者”

2019-03-21 11:04:24

3月19日,德国洪堡基金会中央遴选委员会公布了2019年度“洪堡研究基金” (Humboldt Research Fellowship for Postdoctoral Researchers)的评选结果,我校力学与航空航天工程系陈松获得资助,成为年轻的“洪堡学者”之一合作导师是德国慕尼黑工业大学 “空气动力学与流体力学”实验室主任Nikolaus A. Adams教授。

陈松博士为我系王建春副教授课题组招收的第一个博士后,研究课题为可压缩均匀剪切湍流的直接数值模拟。期间,他针对均匀剪切湍流的可压缩效应开展了系统性的研究工作,相关成果发表在Physics of Fluids等流体力学领域重要学术期刊。此外,他参加了“第十届流体力学大会”、“71st Annual Meeting of the APS Division of Fluid Dynamics”等专业学术会议,与同行专家交流了相关研究进展。

洪堡研究基金是久负盛名、具有广泛影响力的奖学金,在国际上享有崇高的学术声誉。该基金有着严格的遴选程序,每年由约100名来自不同专业的著名科学家组成遴选委员会对入围申请者进行讨论表决,选拔不分国别,也没有专业限制,唯一标准是申请者是否具有突出的学术水平和研究能力。其中,洪堡博士后研究基金吸引了全球每年超过两千多名的青年科研人员申请,竞争十分激烈。根据基金会网站最新数据,目前通过率约为25%~30%。作为对“洪堡学者”的最高礼遇,从1954年起,每年德国总统在总统府哈默尔施密特别墅接见当年的“洪堡学者”及其家属。

陈松简介:
男,江西南昌人,2010年武汉理工大学本科毕业,并以专业总评第一名成绩推荐免试为中国科学院力学研究所博硕连读生,导师为孙泉华研究员;2013年获中科院“中欧联合培养博士”项目资助,在德国亚琛工业大学交流一年;2015年底博士毕业,于北京大学工学院从事近一年研究工作,合作导师为陈正研究员;2017年初加入南方科技大学力学与航空航天工程系,合作导师为王建春副教授。