力学与航空航天工程系万敏平荣获2018年度“求是杰出青年学者奖”

2018-09-16 19:17:32

          2018年9月15日,香港求是科技基金会2018年度求是奖颁奖典礼在中国科学技术大学举行。南方科技大学力学与航空航天工程系副教授万敏平荣获“求是杰出青年学者奖”。求是科技基金会顾问施一公为万敏平颁奖。  
颁奖现场
万敏平照片
          万敏平2002年本科毕业于清华大学工程力学系,2008年在美国约翰霍普金斯大学机械工程系获博士学位。2015年入选中组部“青年千人计划”并加入南方科技大学工作,现为我校力学与航空航天工程系副教授。
          
万敏平主要从事湍流理论和数值模拟方面的研究,侧重湍流和磁流体的非线性、非定常和间歇性研究。博士期间对二维湍流能量逆级串的物理机制、能量级串的拉格朗日特性进行了原创性研究;之后对空间等离子体湍流中能量耗散和湍流相干结构的关系进行了开创性的研究。他先后在Physical Review Letters、 Journal of Fluid Mechanics、 Physics of Fluids等领域内主流期刊上发表论文50多篇,论文被引用1700多次,H因子22(Google Scholar)。
         通过采用数值模拟的方法研究湍流中的能量传递、耗散和混合问题,以及其在环境、空间和能源等领域的应用,比如通过研究二维湍流中能量逆级串的物理机制,发现小涡被压扁拉长的过程中能量从小涡传递到大涡,这项发现将有助于解释台风和飓风等自然现象的形成。万敏平还研究了空间等离子体湍流中能量传递和湍流结构的关系,它对空间天气预测和空间旅行有重要意义。
         万敏平近期在湍流应用研究上开展的主要工作是研究潮流发电当中的核心湍流问题。潮流能作为一种清洁可再生的海洋能,其资源比较丰富,其开发利用对生态、环境产生的影响较小,并且其利用不需要占用宝贵的土地资源。万敏平希望通过对潮流发电过程中湍流场的分析,研究影响潮流水轮机发电效率的不同因素,优化水轮机设计及发电场阵列分布,以提高其发电效率。

香港求是科技基金会简介:
        香港求是科技基金会1994年由著名实业家査济民创立,积极坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念。1994年至2018年,共有337位在数学、物理、化学、生物医学等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”1位,“杰出科学家奖”29位、“杰出青年学者奖”181位、“杰出科技成就集体奖”126位(涉及15个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导等)。