南方科技大学力学与航空航天工程系硕士研究生招生复试方案(2019)

为做好南方科技大学力学学科2019年硕士研究生招生工作,我系将坚持对考生进行德智体全面衡量,择优录取、保证质量;既尊重考生的求学意愿,又兼顾学科发展等方面的需要。复试工作要做到全面考察,有所侧重,在德智体等各方面全面衡量的基础上,突出对专业知识、科研能力、创新精神和综合素质等方面的考核。依据《南方科技大学招收攻读硕士学位研究生复试及录取工作实施细则》,制定以下复试方案。
一、院系复试工作小组 
1.复试工作领导小组
组 长:单肖文(力学与航空航天工程系系主任)
组 员:万敏平(力学与航空航天工程系副系主任)
余  鹏(力学与航空航天工程系副系主任)
黄克服(教学工作部部长 副教务长)
秘 书:杨  雪(教学秘书)   联系电话:0755-88018167
2.复试工作督察小组
组 长:汪  宏(工学院党委书记)
组 员:秦双华(工学院党委纪检委员)
洪  伟(力学与航空航天工程系党支部书记)
刘晓宇(力学与航空航天工程系党支部纪检委员)
督察电话: 0755-88018936    0755-88018182
二、 招生计划
考虑历年各学科的招生情况、导师人均指导学生数量、各学科上线情况确定招生计划如下:
名称 2019年计划招生 已招推免生
力学 24 9
 
注:实际招生指标根据教育部招生指标下达情况随时更新
三、复试分数线和复试办法 
3.1 复试分数线
复试资格线
招生专业 四科总分 政治 外国语 业务课一 业务课二
力学080100 260 35 35 53 53
 
复试考生名单见附件。
3.2 复试办法
复试由笔试和面试两部分组成,外国语听力水平考核在面试中进行。其中笔试:150分;面试:100分。
1. 复试笔试科目
专业基础课:占150分,考试时长2小时。
工程热力学:(50分)
主要内容:
1. 基本概念:平衡态,准静态过程,可逆过程。
2. 热力学第一定律:热力学能和焓,功和热量,第一定律的应用。
3. 热力学第二定律:卡诺循环,熵和熵平衡方程,第二定律的表述和应用。
4. 理想气体:理想气体的比热容、热力学能、焓和熵,以及典型热力过程(包括等容、等压、等温和绝热)。
5. 㶲:㶲的概念和计算,可逆功,火用平衡方程。
6. 动力循环:活塞式内燃机的理想循环,布雷顿循环,朗肯循环,回热,极间冷却。
7. 制冷循环:逆向卡诺循环,压缩蒸汽制冷循环。
参考书:《工程热力学》沈维道,童钧耕 高等教育出版社 第5版
工程流体力学:(50分)
主要内容:压强,应力,流体静力学,伯努利方程,积分形式的质量守恒方程和动量方程,典型粘性不可压流体流动,量纲分析,边界层基本概念,升力和阻力的基本概念。
不做要求的部分:动量矩方程、叶轮机械相对流动、可压缩流体流动、激波与膨胀波、势流和旋涡流动、流动传输基础
参考书:《工程流体力学》 赵汉中 主编,华中科技大学出版社
理论力学:(50分)
主要内容:1)静力学
a物体的受力分析和平衡问题
b平面力系的平衡
c空间力系的平衡
d摩擦
2)运动学
a点的运动学
b刚体的简单运动和平面运动
c合成运动
d刚体的一般运动和欧拉角
3)动力学
a质点动力学
b质点和质点系的动量定理、动量矩定理和能量定理
c碰撞
d非惯性系中的质点动力学
e刚体的定轴转动、平面运动、定点运动和一般运动的动力学
4)分析力学
a虚位移原理
b达朗贝尔原理
c动力学普遍方程
d第一类拉格朗日方程和第二类拉格朗日方程
e哈密顿正则方程
5)机械振动
a单自由度系统的自由振动和能量法
b单自由度系统的受迫振动
c两个自由度系统的振动
d多自由度系统的振动
参考书: 《理论力学》,第8版,哈尔滨工业大学理论力学教研室编,高等教育出版社,2016年出版。
2. 面试主要内容
(1)面试方式为结构化面试,时长约为20分钟。主要考核外语水平、专业知识、科研能力、创新精神和综合能力等。主要内容包括:
第一部分 沟通能力,25分:
综合分析与语言表达能力。学生对自己的自然情况、大学学习情况及学习成绩、特长与兴趣和身心健康情况作1分钟自述,这部分考察学生的自然情况。
考官进行简单提问,学生回答,1分钟。学生对老师给出的一篇短文进行讲述,讲述时间严格限定1分钟(该文已在室外阅读并准备了5分钟),这部分重点考察考生的阅读能力、记忆能力、提炼能力和表述能力。
准备5分钟,面试时间5分钟,共10分钟。
第二部分 外语交流,25分:
重点考察考生的外语听说能力。先用外语进行简单问答,然后引入某一话题,考生已经对这一话题准备了5分钟。在围绕某一话题的情况下,与2位考官进行自然交流。
准备5分钟,面试时间5分钟,共10分钟。
第三部分 专业能力测试25分:
考察学生专业能力和反应速度。考官提问专业基础问题,学生作答。
面试时间5分钟。
部分 综合水平测试25分:
考察学生综合分析能力、知识面和思维反应速度。出四道力学综合应用题,学生任选其二。重点考察考生的分析过程和思路清晰与否。
准备5分钟,面试时间5分钟,共10分钟。
(2)所有考生均需在3月24日8:30前统一进入考试等候区I候考,进入候考区的考生须上交手机及其它全部电子设备。 8:45准时开始抽签并按照抽签顺序参加面试。整个面试时间段内不准许外出,面试后的考生进入等候区II,待所有考生均结束面试后方可发还手机统一离场。
(3)考生在等候区及面试时使用任何电子及通讯设备均属于严重违反考试纪律行为,一经发现立即取消面试资格,已面试考生则取消其面试成绩。
3. 报到、资格审查及复试时间和地点
(1) 复试报到时间和地点
报到时间:2018年3月23日上午9:00-11:30
报到地点:荔园2栋301
携带材料:所有考生需携带准考证和有效身份证件,非应届本科生需提交学历证书、学位证书、《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》原件及复印件;应届本科生需提交学生证、《教育部学籍在线验证报告》原件和复印件,其毕业证书及学士学位证书将在入学时提交审查。同等学力考生按我校招生简章要求提供相关材料。其中,学历或学籍认证可登陆中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)按要求进行。所有考生需携带本科学习成绩单(加盖教务处公章),外语和计算机等级证书,以及可以证明考生能力的各种获奖及参加科研工作的证明材料。
联系人: 杨雪
联系方式:0755-88018167 13537899034
(2) 资格审查及复试时间、地点
A. 资格审查在报到时进行。
B. 复试笔试
笔试时间:2018年3月23日下午14:00-16:00。
笔试地点:荔园2栋301
C.复试面试
面试时间:2018年3月24日9:00-12:00,考生提前30分钟入场。
面试地点:荔园2栋301
四、录取
1.院系对复试的笔试、面试成绩分别设定合格线。笔试或面试任一成绩没有达到合格线者,将失去被录取的资格。
2.考试的最后成绩为统考初试成绩与复试成绩之和。录取时按考生最后成绩排序,由高向低顺序录取。考生最后总分相同时,按初试总分排序,初试总分相同时按统考前三科总分排序。
3.录取时间:原则上3月27日17:00以前公布拟录取考生名单与成绩;3月27日前完成拟录取工作。
本复试方案的解释权归南科大力学与航空航天工程系。
 
 
力学与航空航天工程系
2019年3月16日
 
附件:2019年南方科技大学力学与航空航天工程系硕士研究生招生复试名单