滕锦光

 滕锦光,男,汉族,1964年3月出生,浙江省温州市永嘉县人,中国科学院院士,香港工程科学院院士,爱丁堡皇家学会通讯院士。1983年毕业于浙江大学土木工程学系,1990年获悉尼大学博士学位。现任南方科技大学副校长。

       滕锦光教授是结构工程专家,曾在香港理工大学担任协理副校长、院长等职务。主要从事土木工程复合材料结构和钢结构领域的研究,发表SCI期刊论文210余篇,在Web of Science 核心合集中被引用超过10,000次,H-Index为51. 为复合材料-混凝土界面和复合材料约束混凝土提出了一系列理论模型,在此基础上系统地建立了复合材料加固混凝土结构设计理论,并开拓了复合材料-混凝土-钢等新型组合结构的研究,大量成果被我国、美国、英国、澳大利亚等国的设计规范或指南采用。深入研究了土木工程薄壳钢结构的破坏机理,提出的一系列设计计算方法被欧洲钢结构规范采用。曾获国家自然科学二等奖、国际土木工程复合材料学会首枚学会奖章、美国土木工程师学会State-of-the-Art of Civil Engineering Award、英国土木工程师学会Howard 奖章等奖励。