大型客机空气动力学前沿技术论坛顺利召开

2018-04-20 10:32:37

     2018年4月10日,由南方科技大学力学与航空航天工程系主办的大型客机空气动力学前沿技术论坛在我校行政楼121-1国际会议中心成功举行。此次论坛旨在把握我国大飞机事业的发展趋势,交流国内外航空航天科技的最新动态,促进南方科技大学相关科研领域的产学研融合,以服务国家航空航天事业的发展。论坛特别邀请了深圳市科创委先进制造处文莉处长,中国商用飞机公司科技委常委、CR929总设计师陈迎春和设计团队成员与国内外相关领域的专家共同交流讨论我国民机设计、制造及相关领域的现状、机遇及挑战。我校工学院院长徐政和,副院长汪宏,物理系讲席教授俞大鹏院士等参加了论坛。
     

     本次论坛开幕式由力学与航空航天工程系讲席教授、系主任单肖文主持,陈十一校长出席并发表致辞。陈校长首先对出席此次会议的各位专家学者和同仁表示了热烈的欢迎和诚挚的谢意。他表示航空航天是深圳市未来的三大产业之一,主动对接国家重大需求也是南方科技大学的历史责任。为了推动深圳市的航空航天产业,力学与航空航天工程系聚集了一批从海外回国的高素质人才队伍,立足航空航天相关学科方向。为了进一步促进产学研的融合,寻找南方科技大学与国家重大研究计划的契合点,陈校长衷心希望商飞、中航工业等企业能和我们建立产业合作形式,开展和落实校企合作,更好地推动深圳航空航天事业的发展。  
     

深圳市科创委先进制造处处长文莉在研讨会上发表了致辞,她表示大飞机研制过程中的每一次成功都标志着国家科学技术发展的重要进展,她首先对大飞机事业做出重大贡献的专家学者们表示了祝贺。文处长肯定了南方科技大学在陈校长的带领下取得的令人瞩目的成绩,希望在陈校长的领导和各位专家学者的支持帮助下,为深圳市高端产业以及国家航空航天事业的发展做出新的贡献。


随后,中国商飞科技委常委、CR929总设计师陈迎春,南方科技大学讲席教授、机械与能源工程系系主任融亦鸣,南方科技大学讲席教授、计算机科学系系主任姚新,中国商飞上海飞机设计研究院研究员张淼分别作了相应的主题报告。








     下午论坛按专题内容分别在会场一(行政楼121-1国际会议中心)和会场二(行政楼401会议室)举行。会场一由中国商飞上海飞机设计研究院研究员张淼主持,主题报告主要围绕以下三个专题内容开展:(1)高跨音速(Ma0.85-0.96)数值计算,阻力、力矩精确计算,激波分离预测,抖振边界分析;(2)气动设计优化算法工程应用前沿技术;(3)层流短舱设计优化技术。会场二由南方科技大学力学与航空航天工程系讲席教授刘轶军主持,主题报告分别为:(1)增升装置缝道尺度效应分析;(2)面向典型航空结构的复材结构声学特性及其控制机理研究; (3)低速复杂构型静气动弹性分析技术。两大会场共26位专家学者就各自的研究领域进行了逐一的汇报。
     此次论坛的召开意义重大,不仅为航空航天研究领域的专家学者们提供了一个分享交流的平台,而且对我系相关科研领域的产学研融合有促进作用。本次论坛取得了圆满的成功。