国家自然科学基金重大研究计划“湍流结构的生成演化与作用机理”项目启动会与流体力学发展研讨会召开

2018-02-01 17:36:43

     2018年1月19日至21日,由国家自然科学基金委员会数理科学部主办、南方科技大学力学与航空航天工程系承办的国家自然科学基金重大研究计划“湍流结构的生成演化与作用机理”项目启动会与流体力学发展研讨会在我校第一科研楼报告厅召开。此次会议将国家自然科学基金重大研究计划“湍流结构的生成演化与作用机理”项目研究计划报告和每年一度的“庆新春”流体力学发展研讨会合二为一,借由重大研究计划项目启动之际,旨在团结国内优势力量,集思广益,发掘创新思维,共同推动湍流结构研究和流体力学的发展。来自国内外多个高校及科研院所的流体力学领域的专家学者,共计120余人参加了此次会议。
    该重大研究计划项目启动会开幕式由基金委数理科学部力学科学处处长詹世革研究员主持。国家自然科学基金委员会主任杨卫院士、基金委数理科学部常务副主任孟庆国、基金委数理科学部白坤朝、王建山、曹东兴、基金委工程与材料科学部纪军,以及该重大研究计划项目指导专家组组长、我校校长陈十一院士和指导专家组成员出席会议。孟庆国介绍了该重大研究计划的立项过程,强调了重大研究计划的定位和目标,鼓励各单位多参与重大研究计划以此带动湍流科学研究,通过此次会议定位湍流结构研究,带动流体力学学科发展并争取对国家做出重大贡献。指导专家组秘书、北京大学研究员肖左利就该重大研究计划的立项背景和科学意义、总体目标和关键问题、研究内容和阶段目标、实施策略与组织管理、实施年限与经费预算、指南和资助情况等进行了详细报告。





    国家自然科学基金委员会主任杨卫在会上发言,就重大研究计划的评估标准做了简要介绍,希望该重大研究计划能多出成果,多育人才,同时要积极促进更大项目的形成,占领湍流结构的高地。他表示,近些年我国的所有力学分支都在蓬勃发展,希望大家珍惜这个好时间,使我国的力学学科在世界上有所建树。

    陈十一表示,很高兴在这次大会上看到了中青年一代对科学问题的执着和勇于探索的精神,同时关心国家的需求和基础研究的发展,希望大家要志存高远,脚踏实地,既要充满想象力又要着眼当下。他同时指出项目的中期目标是与应用相结合解决湍流问题。他认为要将实验与计算融合起来,积极探索新方向,如大数据、机器学习等新领域与流体力学的结合。最后希望有更多的教授,特别是中青一代踊跃申请项目,也希望明年会有更多的专家来参加此会,将此会办成对中国湍流、对国家重大项目有贡献的会议。

   2017年度获得该重大研究计划资助的5个重点项目和18个培育项目的项目负责人就各自项目内容逐一做了汇报,并听取了专家组和参会学者的建议。在流体力学发展研讨会上,24个特邀报告得到了与会人员的激烈讨论,会场气氛热烈。