我系力学学科荣膺广东省“攀峰”重点学科

2018-01-21 09:45:00

近日,我系力学学科顺利通过广东省教育厅的遴选,获批广东省“攀峰”重点学科。这是我系在学科建设领域取得的又一重大突破。
 
2017年广东省重点建设学科共分为四大类型:“攀峰”重点学科、优势重点学科、特色重点学科和重点培育学科。其中“攀峰”重点学科为整体实力居省内领先,对国家及广东省高层次人才培养和科研创新起引领作用,并有能力和潜力冲击国家重点学科和国际一流的学科。力学是继化学和物理学之后,我校获得的第三个“攀峰”重点学科。
 
此次广东省重点学科联合申报工作要求由高校牵头,协同地方政府与国内外一流高校,联合建设对地方经济社会发展具有较大促进作用、与现代产业体系建设密切相关的重点学科。根据要求,我系与深圳市人民政府、北京大学力学学科共同申报重点建设学科,北京大学将根据我系特点和建设目标,利用其丰富的建设经验和现有优势,在队伍建设、教学科研、人才培养等方面给予我系进一步的支持。
 
我系自建系伊始就非常重视学科建设工作,一直把学科建设作为各项工作的重中之重。获批“攀峰”重点学科之后,我系将进一步按照上级部署和要求,加强对省级重点学科的建设与管理,以国家建设“世界一流大学和一流学科”发展战略为指引,致力于成为国内一流的力学研究基地,在研发力学交叉技术、培养创新人才、推动区域经济发展等方面发挥积极作用。