力学与航空航天工程系组织2014级本科生暑期新加坡访学活动顺利结束

2017-09-18 20:09:04

2017年8月28日到9月7日,力学与航空航天工程系2014级理论与应用力学本科专业15名同学,在我系副教授余鹏的组织带领下,前往新加坡进行专业访学活动。在11天的行程中,同学们参观了2所世界一流大学(新加坡国立大学和南洋理工大学),以及新加坡SIMTech等A*Star研究所的十余个实验室。
    此次访学活动以参观各种实验室为方式,通过体验世界顶尖大学的学术校园氛围和一流的实验室的研究氛围,以此让同学们的理论知识转为最直观的概念,了解国际高校力学专业和航空航天专业的教学实验课程设置,旨在增长我系力学专业本科生的专业视觉,接触力学专业的前沿研究发展方向,从而为同学们今后的科研方向选择上起到启发作用。

    访学活动以新加坡国立大学机械工程系主任Prof Phan-Thien Nhan的欢迎辞拉开序幕。通过和新加坡国立大学机械工程系多位教授的直接接触,同学们对新加坡国立大学及其相关院系专业的设置有了清楚的认知,更对新加坡国立大学研究生培养项目的申请流程有了清晰的了解。

    通过在新加坡国立大学机械工程系和南洋理工大学机械与航空航天工程系多个实验室的参观,同学们见到了在书本上久闻大名的风洞、水洞,并通过多个不同风洞和水洞的设计构造,了解其所对应的实验作用,以此更进一步地了解了流体力学专业方向和航空航天专业方向的实验需求。


     随后几天时间,同学们密集地参观了新加坡SIMTech等A*Star研究所的十余个实验室,涉及专业范围包括精工制造、机器人、3D打印、控制、微流体、生物力学、无人机等,观看内容包括全息投影、3D映画、意念控制等高科技产品。




    此外,借由此次机会,同学们还旁听了新加坡国立大学机械工程系开设的三门面向高年级本科生的专业课,以及集体动手参与风洞实验的操作和数据采集。


    在新加坡的最后一天,同学们就此次活动分别进行汇报总结。大家得到了深刻的体会,一致觉得,此前狭隘地认为力学专业的内容仅限于上一学年学的几门课程,而通过此次访学才发现,原来力学专业涵盖的内容是如此的广阔和有深度,学海无涯。另外,此次也让同学们深刻认识到实验的重要性,并对我系及我校日后的学科建设和发展提出了各自的建议和意见。


    活动期间,同学们还了解了新加坡的文化风情,更和已在新加坡进行博士研究生深造的学长们进行了交流。