国家自然科学基金“湍流结构的生成演化及作用机理”重大研究计划指导专家组第一次会议在我校召开

2017-07-21 18:53:39

    2017年7月12日,国家自然科学基金“湍流结构的生成演化及作用机理”重大研究计划指导专家组第一次会议在我校行政楼301会议室召开。
    国家自然科学基金委主任杨卫、基金委数理学部常务副主任孟庆国、基金委力学处处长詹世革,南方科技大学校长陈十一院士、国防科技大学邓小刚院士、北京航空航天大学孙晓峰教授、清华大学符松教授、中国科学技术大学陆夕云教授、中国科学院力学研究所何国威研究员、北京大学工学院李存标教授及我校力学与航空航天工程系万敏平副教授出席会议。会议由詹世革主持。


   会上,杨卫表示,此次国家自然科学基金“湍流结构的生成演化及作用机理”重大研究计划是我国力学学科近十年里的再一次成功立项,可谓十年磨一剑。此次立项是专家组经过半年时间努力后通过基金委的评审和认定,可谓众望所归。湍流是当前力学学科里公认的可以容纳很多人开展的研究方向。他希望指导专家组群策群力,产生重要的成果,并在同期项目里获得优秀奖项。
    随后,孟庆国宣布了项目专家组相关名单。项目于2017年7月4日获得国家自然科学基金委通过,指导专家组成员包括:陈十一(组长)、邓小刚(副组长)、陈迎春、孙晓峰、颜开、符松、陆夕云、何国威、李存标、肖左利(秘书)、万敏平(秘书)。管理工作组成员包括:孟庆国(组长)、董国轩(基金委数理科学部)、詹世革、白坤朝(基金委数理科学部)、纪军(基金委工程与材料科学部)、任建国(基金委地球科学部)。

   陈十一作为指导专家组组长讲话。他表示,有基金委各位领导的精心策划和鼓励支持,以及各位专家组成员的努力付出,才有此重大项目的立项。这一重大项目是中国力学界特别是流体力学方向十年来的一次重要事情,湍流既是基础学科也是应用学科,希望通过这个项目推动国家的技术需求。


与会人员对项目实施规划书和2017年项目指南进行了讨论修改,以求尽快形成文件尽快开展实施具体研究。
                                                                                                                        供稿:力学与航空航天工程系