力学与航空航天工程系“理论与应用力学”本科专业获批

2017-03-24 17:16:45

2017年3月13日,教育部【2017】2号文件公布了2016年普通高等学校本科专业备案与审批结果,我校力学与航空航天工程系申报的“理论与应用力学”专业顺利获得教育部批准。该专业为我系第一个本科生专业。

力学与航空航天工程系现已初步建立了一支高水平的教师队伍,专任教师12人,其中教授6人,副教授3人,助理教授3人;师资团队中有中科院院士1人,国家千人计划入选者3人。青年千人入选者4人。

力学与航空航天系力争通过5年的努力,建设一个国际化程度高,具有鲜明特色的理论与应用力学本科专业,使本系成为一个具有世界一流水平的、以“产学研”模式为中心的、与中国航空航天产业和国家重大需求紧密联系的领军单位。培养具备创新思维,国际化视野和现代工学素养的力学学科复合型人才。

本专业基础课程主要包括工程制图,数学物理方法,常微分方程(B),理论力学,概率论与数理统计,以及材料力学,动力学与机械振动,流体力学,工程热力学,流体力学实验,固体力学实验,弹性力学等专业核心课。除与理论课程配套的实验课外,本专业另有三门实习,实践课,包括科技创新项目,工业实习,金工实习。学生毕业后能在企业、研究院所、政府等部门从事与力学、航空航天、机械等行业相关的咨询、研发、规划、管理等工作,或进入国内外一流的高校及研究机构攻读硕士或博士学位。