力学与航空航天工程系成功举办体验营分享会

2016-12-05 12:43:28   作者: 农夫夫斯基

        2016年12月3日上午,南方科技大学2016年优秀中学生科技创新体验营举办期间,力学与航空航天工程系于致诚书院活动室适时举办了一场师生分享会,力学航空系系主任单肖文、助理教授王建春和来自全国各省近40名优秀高中学子共同参加了本次分享会。
 
        本次分享会由力学航空系2014级本科生班长许得豪主持。单肖文与王建春首先分别先向在座的高中学子做了一个简短的自我介绍,并对参与本次活动的高中生们表示诚挚的欢迎。
 
        系主任单肖文首先为大家带来了一场题为《航空一百年》的科普报告,带着大家一起回顾了自莱特兄弟时期开始的航空飞机的百年发展史,并介绍了航空飞机发展现状,与大家分享了自己多年在航天飞机领域从事研究工作的一些体会。报告结束后,单肖文耐心回答数位同学关于飞机设计结构、发动机等方面的疑惑,并再次欢迎有航空航天梦的诸位同学们报考南科大,希望今后能在力学航空系再次见到大家。

单肖文教授做科普报告

        紧接其后,力学航空系2014级本科生张亦驰与各位高中学子分享了自己在力学航空系的大学生活,从与力学航空系结缘到近半年在力学航空系的体验、学习力学所需要面对的挑战,再到自己在南科大科幻协会的社团经历,整个分享过程气氛愉悦,人群中不时爆发出阵阵笑声与掌声,大家也纷纷被这位初识的学长的幽默风趣及真诚感染。“我们就是力学与航空航天工程系,一群既热血又谨慎、一心想‘上天’的孩子。”张亦驰如是形容,并期待在座的同学加入力学航空系这一大家庭。

张亦驰与大家分享体验

        最后,力学航空系2016级硕士研究生胡阳修通过一段航拍视频带大家领略了南科大的怡人景色,为大家介绍了自己所参加的航模社及航模的一些设计要求和规范,向大家展示了自己设计组装的一套折叠式航模,为不曾接触过航模的同学们打开了一扇新世界的大门,并与在座的几位对航模有接触的同学进行了更深入的探讨。

航模实例讲解

        通过这一分享会,更多的高中学子对力学航空系有了深入的了解,也更坚定了加入南科大这一想法。本次分享会是力学航空系的一个新的开始,唯有不断吸纳优秀的学子,力学航空系才能不断地发展壮大下去。希望下一个盛夏时节,再次见到这些优秀的力学航空系预备役。

文字:王文康
摄影:Mechanics Fusiji