首届南国力学沙龙在我校举行

2016-11-27 19:33:10   作者: 沙龙夫斯基

        2016年11月25日,由南方科技大学发起、力学与航空航天工程系承办的“第一届南国力学沙龙”在我校召开。来自北京大学、清华大学、香港科技大学、中山大学、暨南大学、哈尔滨工业大学、东莞理工学院等高校的近20位力学领域的教授参加了本次沙龙。

         与会教授专家合影。摄:王本凡

        本届“南国力学沙龙”由力学航空系黄克服教授倡议发起,得到了广州、深圳地区多所高校力学界同仁的热烈响应。黄克服教授首先开场对各位与会专家表示欢迎,并表示本次沙龙意在促进各位教授之间的学术交流,帮助力学领域新一辈的年轻教授迅速成长起来,以此实现学术的传承;同时也为大家提供一个共聚的机会,促成力学领域的老友相聚。

         随后,南方科技大学校长、力学与航空航天系讲座教授陈十一为本次沙龙致辞。陈十一校长首先对各位与会教授表示欢迎,向各位与会教授介绍了我校力学航天系的目前的师资状况,并向在座的各位教授抛出了橄榄枝,诚意邀请各位与会教授的加盟,来帮助南科大更好地建设力学航空系。陈十一校长还简要发表了自己对目前陆港两地科技教育的差异,并希望通过我校击鼓传花,将“南国力学沙龙”延续并扩大范围,使之逐渐成为华南地区力学领域知名的学术沙龙。

         沙龙会场。摄:王本凡

        稍后,北京大学力学与空天技术系王建祥教授、清华大学工程力学系主任冯西桥教授、东莞理工学院副校长马宏伟教授、广东工业大学吴柏生教授和中山大学应用力学与工程系黄建亮副教授分别为大家带来了一场关于“近场力学理论研究”、“肿瘤力学”、“超声导波在管道检测中的应用”、“无阻尼系统频率响应及其敏感性”和“非线性振动分析的理论研究”的精彩报告。

         4位教授报告。摄:杨谨蔚

        下午,与会的各高校教授和我校黄克服教授进行了关于教学工作及力学学科建设的探讨。教授们各抒己见,分析了内地、香港和欧美高校的教育模式,指出每一所学校的学生都应该有一个无形标签,这个标签即是学校的办学特征。然而由于国内的教学评估,国内各大高校的模式越发相似而失去了各自的培养特色,如何同时满足国内教学评估要求和保持学校自身办学特色需要对每一所学校都是一个不小的考验。各位教授还就不分专业统一培养的运作和课程设置等内容展开了热烈的讨论。

        与会的教授及专家均对本次沙龙的举办给予了高度评价,也对我校的力学航天系的建设抱以厚望并表示支持,与会专家形成共识希望将“南国力学沙龙”办成华南地区定期的品牌力学学术活动,并吸引周边地区更多的力学工作者加入沙龙活动。
 
文字:王文康