我系学子在《广东省物理实验设计竞赛》取得优异成绩

2016-11-09 12:56:21   作者: 实验夫斯基

       2016年10月29日到10月30日,由广东省物理学会举办的第十七届广东省物理实验设计竞赛决赛在深圳大学展开。力学与航空航天工程系2014级本科生张亦弛、张威、何武庆和许得豪组成的参赛队取得二等奖优异成绩。

参赛师生合影
       本次竞赛周期始于上一个暑假,面对要求使用创新设备进行声波聚焦的题目,受到一篇力学论文中关于噪音控制部分的启发,参赛队核心成员张亦弛萌生了使用菲涅尔声学透镜的想法。据他陈述,菲涅尔声学透镜是一种利用声波衍射和波带片原理,像汇聚光波一样汇聚声波的仪器。在此基础上,暑假期间,他参考多篇文献,最终确定了声透镜的设计方案,并使用3D打印技术将其制作出来。
 
        新学期开始后,四名同学通过长时间在实验室进行实验搭建、熬夜分析实验结果修正理论模型。顺利通过初赛后,他们进一步改进了实验内容,并在决赛期间让很多外校同学眼前一亮。
 
       “相对于我们的研究过程和最终目标,这个比赛成果不算什么,我们希望能够在未来设计出一款走出实验室,应用在家家户户的声透镜装置,路还长着呢。”赛后,张亦弛同学接受采访时说到。