单肖文

单肖文
讲席教授
系主任
博士生导师
邮箱:shanxw@sustc.edu.cn
办公室:慧园5栋503

学习经历

◆  1991年,获美国达特茅斯学院物理学博士学位。
◆  1988年,于北京大学力学系获理学硕士学位。
◆  1985年,于北京大学力学系获理学学士学位。

 

工作经历

◆  2015年至今,南方科技大学力学与航空航天工程系,讲席教授,系主任。
◆  2012年-2015年,中国商飞北京民用飞机技术研究中心空气动力学部主任。
◆  2005年-2012年,美国Exa公司负责先进物理算法开发的高级主管。
◆  1998年-2005年,微软公司软件设计师。
◆  1995年-1998年,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室理论部研究员。
◆  1991年-1995年,在美国达特茅斯学院物理系和洛斯阿拉莫斯国家实验室非线性研究中心从事博士后研究。


研究成果

单肖文教授对格子玻尔兹曼方法的发展和应用作出了重要贡献。以他姓氏命名的 Shan-Chen 模型被广泛应用于从燃料电池到宇宙暗能量的模拟。其在该领域的另一重要贡献是在格子玻尔兹曼方法同连续介质力学之间的理论联系方面的发现,使得该方法能够 处理可压缩流动和非纳维斯托克斯流动。因其杰出工作,单教授于2009年被选为美国物理学会会士(Fellow, American Physical Society)。此外,单教授在等离子体物理、磁流体动力学、湍流的计算机模拟等领域都取得了杰出成果。2012年回国后,领导了中国商飞北研中心气动 与声学研究部的建设发展,并负责承担了工信部《远程宽体客机总体构型及气动布局技术研究》等国家重大科研任务。

单肖文教授迄今共发表研究论文六十余篇,被引用七千多次,获四项美国专利。其1993年发表的关于非理想气体波尔兹曼模型的论文已成为该领域的经典,被引用超过二千一百次(均据谷歌学术)。

 

研究领域

◆  流体力学
◆  分子运动轮
◆  格子玻尔兹曼方法
◆  飞行器设计


所获荣誉

◆  2017年,获得美国物理协会杰出评委
◆  2009年,获得美国物理学会会员

 

代表文章

◆  X. Shan, D. C. Montgomery, and H. Chen, “Nonlinear magnetohydrodynamics by Galerkin-method computation,” Phys. Rev. A, vol. 44, no. 10, pp. 6800–6818, Nov. 1991.
◆  X. Shan and H. Chen, “Lattice Boltzmann model for simulating flows with multiple phases and components,” Phys. Rev. E, vol. 47, no. 3, pp. 1815–1819, Mar. 1993.
◆  X. Shan and X. He, “Discretization of the Velocity Space in the Solution of the Boltzmann Equation,” Phys. Rev. Lett., vol. 80, no. 1, pp. 65–68, Jan. 1998.
◆  X. Shan, X.-F. Yuan, and H. Chen, “Kinetic theory representation of hydrodynamics: a way beyond the Navier–Stokes equation,” J. Fluid Mech., vol. 550, p. 413, Feb. 2006.
◆  X. Shan, “The mathematical structure of the lattices of the lattice Boltzmann method,” J. Comput. Sci., vol. 17, pp. 475–481, Nov. 2016.