韩品连

产学研讲座教授

电话:0755-88018165
邮箱:hanpl@sustc.edu.cn
办公室:慧园5栋303

研究方向

增材设计制造发动机

个人简介

韩品连1982年初本科毕业于西安交通大学涡轮专业并留校在职读研取得同专业的硕士。1988年以科学家的身份赴德国柏林工业大学研究气固两相流的测试技术。1990年转战加拿大并在1994年取得加拿大University of New Brunswick 机械系的中子散射测量方向的博士学位。先后在加拿大多个公司从事核电安全方面的技术工作。1998年移师美国,在ABB-CE短暂工作9个月后加入美国联合技术集团下的普惠航空发动机公司。直至2011年回国前先后在普惠公司7个不同部门担任技术负责人和多个技术攻关项目团队中领衔,包括航空发动机的进气道,压气机,燃烧室,涡轮,尾喷,吊挂等单元体部件和总体设计,载荷分配,高周疲劳寿命分析方法和工具开发,以及先进发动机技术开发等部门;参与过多种型号的先进发动机开发和改进,以及故障排除。其中最为突出的是他所主责的两款最新的、改变游戏规则的发动机压气机结构强度设计一次性取得成功,书写了航空发动机行业的历史记录,打破了航空发动机只能靠反复试验才能成功的传统。 他的很多独创性的技术和分析工具都已写入普惠公司的设计体系。2010年底回国帮助中航商用航空发动机有限责任公司组建,先后担任首款大客发动机技术副总监,研发中心副主任,多个部门的副总师并负责基础技术部和材料工艺部的管理以及整机结构分析平台的建设。2014年6月成立了自己的公司“上海意动航空应用技术有限公司”,决意用最新的技术和理念来解决先进航空发动机的瓶颈问题,包括设计、材料和制造工艺。针对中国乃至世界一流航空发动机企业的现状和发展趋势,在增材设计制造和智能精密加工系统上率先提出了亚表面细网结构工程力学和“工匠之手”智能精密加工系统等颠覆性概念和做法。2014年7月应邀担任深圳万泽中南研究院院长,帮助民企转型升级为国家的高温合金研制做贡献。2016年元月加盟南方科技大学,计划借助南科大和深圳这一当今中国最好的创新平台全面展开先进航空发动机的研制和产业化,并在3到5年内培养出一支胜任的队伍。
 

学习经历

2009.05-2010.12  美国伦斯勒理工学院(RPI)  工程科学  机械制造管理 硕士,精益六西格玛黑带
2000.05-2002.05  美国伦斯勒理工学院(RPI)  管理学  项目管理 硕士
1990.05-1994.05  加拿大纽布朗士维克大学(UNB)  机械工程  博士
1984.09-1986.07  中国西安交通大学  能源与动力工程  硕士
1978.01-1982.01  中国西安交通大学  能源与动力工程  学士

工作经历

2016.01- 至今 南方科技大学  产学研讲座教授
2014.07-2016.01  深圳万泽中南研究院  院长
2014.06- 至今 上海意动航空应用技术有限公司 总裁
2010.12-2014.06  中航商用航空发动机有限责任公司  研发中心副主任,技术副总监
1999.08-2010.12  美国联合技术集团 普惠航空发动机公司(Pratt & Whitney,United Technologies Corporation ) 主任工程师(Principal Engineer)
1998.02-1999.08  美国ABB-CE 核反应堆安全 主任工程师(Principal Engineer)
1995.09-1998.02  加拿大斯特恩实验室(Stern Laboratories Co. Ltd.) 项目工程师(Project Engineer)
1994.10-1995.09  加拿大大西洋核技术服务公司(Altlantic Nuclear Services Co. Ltd) 高级工程师(Senior Engineer)

招聘信息

课题组常年招聘博士后、研究助理及联合培养硕、博研究生,待遇优厚。欢迎对航空发动机的设计、制造感兴趣的学生学者联系加盟。
点击进入南方科技大学人才招聘网相关页面。